우리는 캐비아를 제대로 알고 있는 걸까요?
캐비아는 철갑상어 알을 염장한 것으로,
알마스캐비아는 진정한 캐비아 스토리를 통해 누구나 즐길 수 있는 캐비아 문화를 이끌고자 합니다.
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캐비아는 왜 세계 3대 진미(眞味)라고 불릴까요?
트러플(송로버섯), 푸아그라(거위 간)과 함께 세계 3대 진미로 꼽히는 캐비아는 미식 문화에서 특별한 위치를 차지하고 있습니다. 캐비아는 철갑상어의 알로 만들어지며, 철갑상어는 오랜 기간 성장하고 적은 수 많이 알을 낳기 때문에 매우 희귀합니다. 그리고 캐비아는 특유의 깊고 복잡한 맛으로 유명합니다. 신선한 캐비아는 부드러운 질감과 함께 짭짤하면서도
크리미한 맛을 가지고 있으며, 바다의 신선함을 느낄 수 있는 풍미가 특징입니다. 캐비아는 오랜 역사를 지닌 고급 식재료로
과거부터 유럽 왕족과 귀족들 사이에서 귀하여 여겨졌으며, 특히 러시아와 이란에서 고급 진미로 자리 잡았습니다.
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'바다의 보석' 캐비아를 품은 철갑상어
“황제어”라고 불리는 철갑상어는 약 2억 5천만 년 전부터 있었다고 하며, 100년 이상 살 수 있다고 알려져 있습니다. 그리고 부분적으로 연골로 이루어져 있고 뼈의 구조도 포함되어 있는 경골어류로, 바다상어와는 분류학적으로 다릅니다.
철갑상어는 주로 염분이 없는 강이나 호수와 같은 담수(淡水)와 해수와 담수가 혼합된 기수(汽水)에서 서식하며, 성장을 마친 후 알을 낳을 수 있을 성어(成魚)가 될 때까지 오랜 시간이 걸립니다. 약 28종이 있다고 알려진 철갑상어 중에서 일부
철갑상어 종류의 알은 세계 3대 진미 중 하나인 캐비아의 재료로 사용됩니다.
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캐비아는 언제부터 먹기 시작했을까요?
정확한 시기는 알 수 없지만, 캐비아의 역사는 고대 페르시아(현재의 이란)로 거슬러 올라갑니다. 기원전 4세기경부터 철갑상어의 알을 식용으로 사용한 것으로 알려져 있으며, 그들은 캐비아를 건강과 힘을 증진시키는 음식으로 여겼습니다.
고대 이집트 시대에 철갑상어를 식용한 기록이 남아 있기도 하며, 고대 그리스와 로마의 부유층과 귀족들 사이에서 고급 식품으로 자리 잡게 되었습니다. 15세기경부터 교황청에서 철갑상어와 캐비아를 정식 요리로 채택함에 따라 유럽과 러시아로
빠르게 전파됩니다. 특히 러시아에서는 16세기 이후 캐비아가 널리 소비되기 시작했고, 이후 전 세계적으로 고급 식품으로
자리 잡았습니다.
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정성과 노력의 결정체, 캐비아
캐비아는 오랜 시간 동안의 정성 어린 노력과 헌신을 통해 만들어집니다. 캐비아는 철갑상어의 알을 채취하고 이를 정교하게 처리하여 만들어지는데, 철갑상어는 성숙하기까지 최소 10년 이상이 걸리며, 캐비아를 생산하기 위해선 고도의 기술과 관리가 요구됩니다. 이러한 이유로 캐비아는 매우 값비싼 식재료로 여겨지며, 그 가치는 그만큼의 정성과 노력이 결합된
결과라는 의미로 볼 수 있습니다. 한 마리의 철갑상어로부터 얻을 수 있는 캐비아의 양은 10~15% 정도에 불과합니다.
1년 중 3개월, 봄 시즌에만 채란이 가능하고 철갑상어로부터 안전하게 알을 채란해 손질하는 장인의 손길이 필요하며 정확한 소금의 염도로 작업해야 최상급의 캐비아가 완성됩니다.
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사람에게 좋은 완전 식품, 캐비아
캐비아는 저지방, 저칼로리, 고단백 등 완벽한 영양 밸런스를 갖춘 완전 식품입니다. 고품질의 단백질, 오메가-3 지방산,
비타민 A, D, B12, 미네랄(예: 철분, 칼슘, 셀레늄 등)을 포함, 다양하고 풍부한 영양 성분을 가지고 있습니다. 이들 성분은
신체의 여러 기능을 지원하고, 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 철갑상어는 체내에서 자체적으로 체내 활성화와 노화 방지 물질을 생성하기 때문에 외부로부터의 보호 능력이 탁월합니다. 이러한 철갑상어의 장점이 캐비아에 녹아들어 있습니다.
단백질 30%, 불포화지방 20%를 함유한 고열량 식품이자 오메가-3와 DHA를 다량 함유해 두뇌 개발과 면역력 증진, 성인병 예방, 다이어트에도 아주 효과적이라 알려져 남녀노소 모든 이들에게 건강함을 선사합니다.
“알마스”는 다이아몬드 원석을 의미하며, 1/25,000의 비율로 탄생하는 희귀 철갑상어에서 얻을 수 있습니다.
골드 옐로 컬러의 철갑상어 피부색처럼 골드 옐로 빛의 알마스 캐비아는 매우 한정된 수량으로 생산되며, 독특하고 깊은 버터리한 맛이 특징입니다.
More“오세트라”는 약 10년 이상 자란 철갑상에서 나오며, 알은 벨루가보다 작고 세브루가보다 큽니다.
캐비아 입문용으로 많이 추천되며, 부드럽고 고소한 견과류의 맛이 특징입니다. 철갑상어 피부색에 따라 오세트라 캐비아의 색상도 상이합니다.
More“벨루가”는 20년 이상 자란 철갑상어에게서 얻는 최고 등급의 캐비아입니다.
오랜 성장 기간을 기다려야 하고 캐비아 중 알의 크기가 가장 크기 때문에 가격대 및 가치가 높게 평가됩니다. 정제되고 순수한 캐비아 그대로의 맛이
탁월합니다. 철갑상어 피부색에 따라 벨루가 캐비아의 색상도 상이합니다.
“세브루가”는 약 7년 이상 자란 철갑상어에서 얻으며, 알의 크기는 벨루가, 오세트라와 비교하여 제일 작습니다. 라이트하고 담백한 맛이 일품입니다. 철갑상어 피부색에 따라 세브루가 캐비아의 색상도 상이합니다.
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